Na Semana Nacional da Sustentabilidade, a ADREPES em parceria com o Município de Sesimbra encontra-se a visitar os produtores de Maçã Camoesa com o objetivo de proceder à caraterização das suas explorações agrícolas.
A Maçã Camoesa, também conhecida como Férrea da Azóia tem assumido um destaque especial no sistema alimentar do concelho de Sesimbra, sendo uma variedade muito valorizada comercialmente e com caraterísticas nutricionais únicas, tendo sido identificada como uma espécie de elevado interesse ao nível da preservação e dinamização do Sistema Alimentar Local (SAL).
Os SAL constituem, nos tempos que correm, um dos alicerces do Processo de Transição Alimentar. Este processo em sinergia com os da Transição Ecológica e da Transição Energética vêm assumindo lugar de destaque nas agendas do desenvolvimento sustentável da União Europeia e das Nações Unidas, como é exemplo a Estratégia Europeia “Do Campo ao Prato”.
Estas agendas preconizam satisfazer a procura de alimentos produzidos e consumidos localmente e de forma sustentável, do ponto de vista ambiental, social e económico, com qualidade nutritiva, organolética e segurança alimentar e, deste modo, ultrapassar os impactos ambientais, económicos e sociais negativos do modelo agroalimentar industrial global alterando o seu paradigma.
Um dos elementos chave no futuro para o processo de transição alimentar é a participação ativa dos produtores como uma das partes interessadas, juntamente com os consumidores e outras entidades coletivas locais, na definição e verificação de formas colaborativas, de um sistema local de produção e consumo baseado em tecnologias agrícolas ambientalmente sustentáveis, e assente em normas específicas e adaptadas à realidade territorial.
É neste contexto que a ADREPES através do projeto de cooperação Sistemas Alimentares Locais, financiado pela Medida LEADER do PDR 2020, está a realizar o levantamento do sistema produtivo e comercial da Maçã Camoesa, com o intuito de definir estratégias para a sua valorização.
Para mais informações contacte:
adrepes@adrepes.pt; 212 337 930