O Dia Mundial da Alimentação e do Pão, 16 de outubro, foi assinalado pela Câmara Municipal de Sesimbra com o encontro Azeite e Vinho – Sabores da Terra, que decorreu no Centro de Apoio à Incubação de Empresas de Sesimbra.
A ação, que reuniu um conjunto de produtores locais e alguns convidados ligados à produção de azeite, pão e vinho contou com a presença da presidente da Junta de Freguesia do Castelo, Maria Manuel Gomes,; de José Gouveia, um dos maiores especialistas em azeites; da Associação de Viticultores do Concelho de Palmela – AVIPE, representada por Sérgio Pinto e Luís Mendes que salientaram a influência de brisas marítimas, que oferecem noites mais frescas e cargas de humidade maior, a abundância de água nos solos para a qualidade das videiras no nosso concelho.
Valorizar os produtos e promover boas práticas entre todos os agentes envolvidos nesta área dos vinhos são os principais objetivos do projeto Enoturismo: Um Mosaico de Experiências, apresentado na sessão por Natália Henriques, diretora executiva da ADREPES – Associação de Desenvolvimento Regional da Península de Setúbal. “Queremos que os pequenos produtores e os projetos familiares não percam força, por isso, os financiamentos da ADREPES são essenciais e este trabalho de criação de uma rota de vinhos está a ser desenvolvido em quatro regiões nacionais entre as quais a Península de Setúbal, para que a atividade turística que se baseia numa viagem motivada pela apreciação do sabor e aroma dos vinhos promova também as tradições e cultura das localidades que produzem a bebida”, disse a responsável pelos financiamentos na região.
A sessão terminou com um debate, uma tertúlia do vinho e uma degustação de pão com azeite, chocolate e flor de sal confecionado por Maria Lucília Baioneta.
Assista ao vídeo do evento em: https://www.youtube.com/watch?v=65pUsmzFVnQ
Fonte: Câmara Municipal de Sesimbra