Publicado em 12 de Março de 2025

Resultados finais do projeto transnacional SAL – Sistemas Alimentares Locais serão apresentados em Seminário na ESAC, no dia 14 de março

O projeto de cooperação transnacional SAL – Sistemas Alimentares Locais realiza o seu seminário final no dia 14 de março de 2025 às 14h30, no auditório H1 da Escola Superior Agrária de Coimbra. O evento contará com a presença de várias entidades e organizações nacionais e regionais de Portugal e São Tomé e Príncipe, para a apresentação dos resultados do projeto e recomendações dos Grupos de Ação Local parceiros do projeto para a promoção de sistemas alimentares locais sustentáveis e resilientes.

Este projeto, liderado pela Associação de Desenvolvimento da ATAHCA, é fruto de uma parceria dos Grupos de Ação Local GAL portugueses, incluindo a ADREPES, ADL, A2S, LEADER OESTE e PINHAL MAIOR, além da Associação ADAPPA-Ação para o Desenvolvimento Agropecuário e Proteção do Ambiente, entidade parceira de São Tomé e Príncipe. Esta iniciativa é cofinanciada pelo PDR 2020 no âmbito da Medida 10.3 – Cooperação Interterritorial e Transnacional.

O projeto SAL apresenta-se como um marco significativo na promoção de sistemas alimentares locais, valorizando o património alimentar, fortalecendo as comunidades locais através de trocas de boas práticas e intercâmbios, e mobilizando esforços para a construção de políticas locais de alimentação sustentável.
Além da apresentação dos resultados do projeto, este seminário será uma oportunidade para partilhar experiências e boas práticas relacionadas com sistemas alimentares sustentáveis, incluindo também a apresentação de recomendações políticas destinadas a fomentar ambientes institucionais favoráveis a promoção de sistemas alimentares integrados e sustentáveis, bem como um momento de debate e reflexão conjunta.

Entre os tópicos a ser abordados, destacam-se:
• Levantamento e valorização dos recursos genéticos vegetais relevantes;
• Importância do património agrícola e alimentar na valorização dos territórios;
• O papel das hortas locais na alimentação escolar em São Tomé e Príncipe;
• Recomendações para o futuro das políticas públicas sobre sustentabilidade alimentar.

O projeto SAL é cofinanciado pelo PDR 2020 através da sua Medida 10.3 -Cooperação.

Mais informações sobre participação e inscrições:
A participação no seminário é gratuita, mas requer inscrição prévia.

Programa completo e inscrições disponíveis em: https://forms.gle/zoyP3JD3Krs7DCUJ9

Contacto para imprensa e mais informações:
Paulo Pereira (ATAHCA) – paulopereira@atahca.pt

 

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